زوايا الإخبارية / مها محمد:
طريقة عمل كيك كستناء مع كريمه، تتميز بمذاق شهي ورائع وتحظى بإعجاب كافة أفراد العائلة
المقادير
توت أو عنب الديب , 2 ملعقة كبيرة
سكر بودرة , 2 ملعقة كبيرة
جوز هند مبشور , 2 ملعقة كبيرة
كريمة لباني مخفوقة , 2 كوب
مربى البرتقال للدهن , 1/2 كوب
شراب الذرة أو قطر , 1/2 كوب
كستناء , 4 كوب
للحشو ,
فانيليا , 1/2 ملعقة
بيكنج بودر , 1 ملعقة كبيرة
دقيق , 2 كوب
سكر , 1 كوب
بيض , 5 بيضات
سكر بودرة , 2 ملعقة كبيرة
جوز هند مبشور , 2 ملعقة كبيرة
كريمة لباني مخفوقة , 2 كوب
مربى البرتقال للدهن , 1/2 كوب
شراب الذرة أو قطر , 1/2 كوب
كستناء , 4 كوب
للحشو ,
فانيليا , 1/2 ملعقة
بيكنج بودر , 1 ملعقة كبيرة
دقيق , 2 كوب
سكر , 1 كوب
بيض , 5 بيضات
طريقة التحضير
يُسخن الفرن على حرارة 165 درجة مئوية.
يُدهن صاج فرن مرتفع الجوانب بقليل من الزبدة ويُبطن بورق الزبدة.
يُخفق البيض والسكر في وعاء عميق بواسطة المضرب الكهربائي على سرعة متوسطة
حتى يذوب السكر.
يُنخل الدقيق والبيكنج بودر والفانيليا، ويُضاف لخليط البيض تدريجياً مع الاستمرار في
الخفق حتى تتجانس المكونات.
يُصب الخليط في صاج الفرن بحيث يُشكل طبقة رفيعة، ويُساوى السطح، ثم يُخبز في الفرن
لمدة 35 دقيقة أو حتى تمام النُضج.
يُترك الكيك ليبرد قليلاً، ثم يُقلب على شبكة معدنية حتى يبرد تماماً. (مع نزع ورق الزبدة)
يُكمن أن يُلف الكيك جيداً في ورق زبدة ويُحفظ بالبراد لحين تحضير الحشو.
للحشو
يُسخن الفرن على حرارة 220 درجة مئوية.
تُعمل شقوق على شكل حرف X في سطح كل وحدة كستناء بواسطة سكين صغير حاد
توضع الكستناء في صاج فرن وتُحمص في الفرن لحوالي 25 دقيقة أو حتى يسهل تقشيرها عند تمام النضج.
تُترك الكستناء لتبرد تماما وتُقشر، توضع في ُمحضر الطعام مع شراب الذرة وتُفرم للحصول
على خليطاً ناعماً. ثم يوضع جانباً لحين استخدامه في حشو الكيك.
يُبطن قالب فرن مستطيل أو أسطواني بورق بلاستيك. يوضع الكيك بحيث يُبطن القالب
ويُقطع الجزء الزائد (شريحة طولية) من الكيك ويُحفظ جانباً لاستخدامها كغطاء.
يُدهن الكيك بقليل من مربى البرتقال، ثم يُحشى بطبقة من خليط الكستناء وطبقة من الكريمة المخفوقة.
يُعاد الجزء المقطوع من الكيك ويوضع كغطاء، ثم يُغطى سطح الكيك بورق البلاستيك جيداً.
يوضع الكيك بالبراد لمدة ساعة على الأقل حتى يتماسك.
يُقلب الكيك في طبق التقديم (مع نزع ورق البلاستيك) ويُدهن السطح بقليل من مربى
البرتقال ويُرش بجوز الهند المبشور أو السكر البودرة
يُزين كيك الكستناء بالتوت الطازج أو عنب الديب وأوراق الريحان.
بالهناء والشفاء
إرسال تعليق
جميع الردود تعبر عن رأي كاتبيها فقط ، وحرية النقد متاحة لجميع الأعضاء والقراء والقارئات الكرام بشرط ان لايكون الرد خارج نطاق الموضوع وأن يكون خال من العبارات البذيئة وتذكر قول الله تعالى " مايلفظ من قول الا لديه رقيب عتيد" صدق الله العظيم