إعداد / ديمة الشريف- |
#شبكة_زوايا_الإخبارية ( أطباق #رمضان)
سيدتى اقدم لك اليوم طبق "مورقة دانماركية"، وهي حلوى تحضر بالمشمش واللوز والحليب..
حاولي أن تجربيها خصوصا وأن مقاديرها وطريقة تحضيرها لا تأخذ الكثير من
الوقت:
اكتشفي كل ذلك من خلال الوقة التالية:
المقادير
500 غرام دقيق أبيض ناعم
نصف ملعقة صغيرة ملح
300 غرام + 50 غرام زبدة لينة
2 ملاعق صغار خميرة الخبز
55 غرام سكر صقيل
بيضتان كبيرتان
20 سنتلتر حليب دافء
150 غرام عجينة اللوز
علبة مشمش معلب بالسيرو
بيضة مخفوقة
سكر كلاصي وماء للكلاصاج
طريقة التحضير
في زلافة كبيرة، ضعي الدقيق مع السكر الصقيل والملح والخميرة، ثم خلطي الكل جيدا.
اضيفي 50 غرام زبدة لينة، ثم خلطي مرة اخرى.
اضيفي البيض ثم الحليب شيئا فشيئا حتى تحصلي على عجينة لينة ورطبة.
غطي العجينة واتركيها في مكان دافء تخمر لمدة ساعتين حتى يتضاعف حجمها.
في مكان الاشتغال المرشوش بالدقيق، مددي العجينة بحيث تحصلي على مستطيل طوله 35 سنتمتر وعرضه 20 سنتمتر.
ضعي الزبدة في مستطيل العجينة ثم اثنيها الى ثلاث.
مددي العجينة بواسطة مدلك.
ضعي 150 غرام من الزبدة المتبقية فوق مستطيل العجينة، ثم اثنيها الى ثلاث ومدديها ثم اثنيها وادخليها الى الثلاجة لترتاح لمدة ربع ساعة.
اخرجي العجينة من الثلاجة ثم مدديها بالمدلك واثنيها الى ثلاث ثم مدديها واثنيها الى ثلاث. وهكذا تكوني قد حصلت على عجينة مورقة.
مددي عجينة اللوز، ثم قطعيها الى دوائر صغيرة، واحتفظي بها جانبا.
اخرجي العجينة المورقة من الثلاجة، ثم مدديها بواسطة مدلك وقطعها الى مربعات صغيرة.
ضعي دوائر عجينة اللوز فوق مربعات العجينة المورقة، ثم الصقي الجانبين المتقابلين من رؤوس مربعات العجينة والصقيهم مع بعضهم.
ضعي في الوسط قطعة من المشمش.
ضعي الحلوى ترتاح في مكان دافئ لمدة 40 دقيقة.
في هذه الاثناء، اخفقي جيدا البيضة، وعندما تخمر الحلوى اذهنيها وادخليها الى فرن درجة حرارته 180 حرارة مائوية لتطهى لمذة 17 دقيقة.
خذي السكر كلاصي واضيفي اليه قليلا من الماء وخلطي جيدا حتى تحصلي على خليط متجانس.
عندما تتحمر الحلوى ويتذهب لونها اخرجيها من الفرن وعندما تصبح دافئة زيني وجهها بالكلاصاج.
تقدم هذه الحلوى دافئة بألف صحة وعافية.
المقادير
500 غرام دقيق أبيض ناعم
نصف ملعقة صغيرة ملح
300 غرام + 50 غرام زبدة لينة
2 ملاعق صغار خميرة الخبز
55 غرام سكر صقيل
بيضتان كبيرتان
20 سنتلتر حليب دافء
150 غرام عجينة اللوز
علبة مشمش معلب بالسيرو
بيضة مخفوقة
سكر كلاصي وماء للكلاصاج
طريقة التحضير
في زلافة كبيرة، ضعي الدقيق مع السكر الصقيل والملح والخميرة، ثم خلطي الكل جيدا.
اضيفي 50 غرام زبدة لينة، ثم خلطي مرة اخرى.
اضيفي البيض ثم الحليب شيئا فشيئا حتى تحصلي على عجينة لينة ورطبة.
غطي العجينة واتركيها في مكان دافء تخمر لمدة ساعتين حتى يتضاعف حجمها.
في مكان الاشتغال المرشوش بالدقيق، مددي العجينة بحيث تحصلي على مستطيل طوله 35 سنتمتر وعرضه 20 سنتمتر.
ضعي الزبدة في مستطيل العجينة ثم اثنيها الى ثلاث.
مددي العجينة بواسطة مدلك.
ضعي 150 غرام من الزبدة المتبقية فوق مستطيل العجينة، ثم اثنيها الى ثلاث ومدديها ثم اثنيها وادخليها الى الثلاجة لترتاح لمدة ربع ساعة.
اخرجي العجينة من الثلاجة ثم مدديها بالمدلك واثنيها الى ثلاث ثم مدديها واثنيها الى ثلاث. وهكذا تكوني قد حصلت على عجينة مورقة.
مددي عجينة اللوز، ثم قطعيها الى دوائر صغيرة، واحتفظي بها جانبا.
اخرجي العجينة المورقة من الثلاجة، ثم مدديها بواسطة مدلك وقطعها الى مربعات صغيرة.
ضعي دوائر عجينة اللوز فوق مربعات العجينة المورقة، ثم الصقي الجانبين المتقابلين من رؤوس مربعات العجينة والصقيهم مع بعضهم.
ضعي في الوسط قطعة من المشمش.
ضعي الحلوى ترتاح في مكان دافئ لمدة 40 دقيقة.
في هذه الاثناء، اخفقي جيدا البيضة، وعندما تخمر الحلوى اذهنيها وادخليها الى فرن درجة حرارته 180 حرارة مائوية لتطهى لمذة 17 دقيقة.
خذي السكر كلاصي واضيفي اليه قليلا من الماء وخلطي جيدا حتى تحصلي على خليط متجانس.
عندما تتحمر الحلوى ويتذهب لونها اخرجيها من الفرن وعندما تصبح دافئة زيني وجهها بالكلاصاج.
تقدم هذه الحلوى دافئة بألف صحة وعافية.
إرسال تعليق
جميع الردود تعبر عن رأي كاتبيها فقط ، وحرية النقد متاحة لجميع الأعضاء والقراء والقارئات الكرام بشرط ان لايكون الرد خارج نطاق الموضوع وأن يكون خال من العبارات البذيئة وتذكر قول الله تعالى " مايلفظ من قول الا لديه رقيب عتيد" صدق الله العظيم