لأننا نحب إثراء مائدتكِ بالأطعمة الجديدة نقدم لكِ طبق المموش الإماراتي بالجمبرى والفلفل الحار و"المموش" تعني عملية الخلط، وهذا الطبق من الأطباق التقليدية بدولة الإمارات، إليكِ المكونات وطريقة التحضير:
المقادير
كزبرة , للتزيين
مرق جمبري ,3 كوب
زعفران ,0.25 ملعقة كبيرة
ثوم ,4 فص
بصل مفروم,2 حبة متوسطة
سمن , ملعقة كبيرة
زيت الزيتون ,4 ملعقة كبيرة
بهارات مطحونة,2 ملعقة كبيرة
ملح , رشة
جمبري مقشر,0.50 كيلو
أرز بسمتي ,1.50 كوب
عدس أخضر , كوب
لومي عماني , حبة
فلفل أخضر وأحمر حار,2 حبة
طماطم مفرومة, حبة
شبت ,0.25 كوب
تمر هندي ,3 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
- يُغسل العدس جيداً ويُصفى من الماء، ويُغسل الأرز ويُنقع في الماء لمدة نصف ساعة.
- يُتبل الجمبري بملعقة كبيرة من التوابل ونصف كمية الشبت والملح مع الدعك الخفيف، ثم يُغطى ويُترك بالثلاجة (البراد) لمدة ساعة حتى يتشبع من التتبيلة.
- تُسخن نصف كمية الزيت والسمن في إناء على نار متوسطة، وتُضاف نصف كمية البصل والثوم ويُقلب الخليط لمدة دقيقتين أو حتى يُصبح لونه ذهبياً.
– يُضاف العدس لخليط البصل، ويُتبل بباقي كمية التوابل والشبت مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- يُطحن الزعفران ويُذاب في المرق، ويُُضاف لخليط العدس مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
مرق جمبري ,3 كوب
زعفران ,0.25 ملعقة كبيرة
ثوم ,4 فص
بصل مفروم,2 حبة متوسطة
سمن , ملعقة كبيرة
زيت الزيتون ,4 ملعقة كبيرة
بهارات مطحونة,2 ملعقة كبيرة
ملح , رشة
جمبري مقشر,0.50 كيلو
أرز بسمتي ,1.50 كوب
عدس أخضر , كوب
لومي عماني , حبة
فلفل أخضر وأحمر حار,2 حبة
طماطم مفرومة, حبة
شبت ,0.25 كوب
تمر هندي ,3 ملعقة كبيرة
طريقة التحضير
- يُغسل العدس جيداً ويُصفى من الماء، ويُغسل الأرز ويُنقع في الماء لمدة نصف ساعة.
- يُتبل الجمبري بملعقة كبيرة من التوابل ونصف كمية الشبت والملح مع الدعك الخفيف، ثم يُغطى ويُترك بالثلاجة (البراد) لمدة ساعة حتى يتشبع من التتبيلة.
- تُسخن نصف كمية الزيت والسمن في إناء على نار متوسطة، وتُضاف نصف كمية البصل والثوم ويُقلب الخليط لمدة دقيقتين أو حتى يُصبح لونه ذهبياً.
– يُضاف العدس لخليط البصل، ويُتبل بباقي كمية التوابل والشبت مع التقليب حتى تتجانس المكونات.
- يُطحن الزعفران ويُذاب في المرق، ويُُضاف لخليط العدس مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
– يُثقب اللومي العماني بطرف سكين حادة، ويُضاف مع الفلفل الأخضر والأحمر الحار للخليط.
– يُصفى الأرز من الماء، ويُضاف للخليط السابق مع التقليب.
– تُخفف الحرارة عند البدء في الغليان، ويُغطى الخليط ويُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- تُسخن بقية كمية الزيت والسمن في إناء آخر على نار
متوسطة، وتُضاف بقية كمية البصل والثوم ويُقلب لمدة 5 دقائق حتى يُصبح لونه
مائلاً للذهبي.
- يُضاف الجمبري وصلصة التمر الهندي، ويُقلب الخليط ويُترك لمدة 7 دقائق أو حتى تمام النضج مع التقليب من حين لآخر.
– يُوضع الأرز والعدس في طبق التقديم ويُزين بالجمبري (يُمكن ترك بعض الجمبري دون تقشير للتزيين) وشرائح الطماطم والكزبرة المفرومة.
وبالهناء والشفاء
إرسال تعليق
جميع الردود تعبر عن رأي كاتبيها فقط ، وحرية النقد متاحة لجميع الأعضاء والقراء والقارئات الكرام بشرط ان لايكون الرد خارج نطاق الموضوع وأن يكون خال من العبارات البذيئة وتذكر قول الله تعالى " مايلفظ من قول الا لديه رقيب عتيد" صدق الله العظيم