0
المموش الإماراتية بالجمبرى والفلفل الحارزوايا الإخبارية / دانة الشمري:
لأننا نحب إثراء مائدتكِ بالأطعمة الجديدة نقدم لكِ طبق المموش الإماراتي بالجمبرى والفلفل الحار و"المموش" تعني عملية الخلط، وهذا الطبق من الأطباق التقليدية بدولة الإمارات، إليكِ المكونات وطريقة التحضير:
 
المقادير
كزبرة , للتزيين
مرق جمبري ,3 كوب
زعفران ,0.25 ملعقة كبيرة
ثوم ,4 فص
بصل مفروم,2 حبة متوسطة
سمن , ملعقة كبيرة
زيت الزيتون ,4 ملعقة كبيرة
بهارات مطحونة,2 ملعقة كبيرة
ملح , رشة
جمبري مقشر,0.50 كيلو
أرز بسمتي ,1.50 كوب
عدس أخضر , كوب
لومي عماني , حبة
فلفل أخضر وأحمر حار,2 حبة
طماطم مفرومة, حبة
شبت ,0.25 كوب
تمر هندي ,3 ملعقة كبيرة

طريقة التحضير
- يُغسل العدس جيداً ويُصفى من الماء، ويُغسل الأرز ويُنقع في الماء لمدة نصف ساعة.

- يُتبل الجمبري بملعقة كبيرة من التوابل ونصف كمية الشبت والملح مع الدعك الخفيف، ثم يُغطى ويُترك بالثلاجة (البراد) لمدة ساعة حتى يتشبع من التتبيلة.

- تُسخن نصف كمية الزيت والسمن في إناء على نار متوسطة، وتُضاف نصف كمية البصل والثوم ويُقلب الخليط لمدة دقيقتين أو حتى يُصبح لونه ذهبياً.

يُضاف العدس لخليط البصل، ويُتبل بباقي كمية التوابل والشبت مع التقليب حتى تتجانس المكونات.

- يُطحن الزعفران ويُذاب في المرق، ويُُضاف لخليط العدس مع التقليب حتى تتداخل المكونات.
– يُثقب اللومي العماني بطرف سكين حادة، ويُضاف مع الفلفل الأخضر والأحمر الحار للخليط.
– يُصفى الأرز من الماء، ويُضاف للخليط السابق مع التقليب.
تُخفف الحرارة عند البدء في الغليان، ويُغطى الخليط ويُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- تُسخن بقية كمية الزيت والسمن في إناء آخر على نار متوسطة، وتُضاف بقية كمية البصل والثوم ويُقلب لمدة 5 دقائق حتى يُصبح لونه مائلاً للذهبي.
- يُضاف الجمبري وصلصة التمر الهندي، ويُقلب الخليط ويُترك لمدة 7 دقائق أو حتى تمام النضج مع التقليب من حين لآخر.
يُوضع الأرز والعدس في طبق التقديم ويُزين بالجمبري (يُمكن ترك بعض الجمبري دون تقشير للتزيين) وشرائح الطماطم والكزبرة المفرومة.

إرسال تعليق

جميع الردود تعبر عن رأي كاتبيها فقط ، وحرية النقد متاحة لجميع الأعضاء والقراء والقارئات الكرام بشرط ان لايكون الرد خارج نطاق الموضوع وأن يكون خال من العبارات البذيئة وتذكر قول الله تعالى " مايلفظ من قول الا لديه رقيب عتيد" صدق الله العظيم


 
الى الاعلى