إعداد / ديمة الشريف- |
سيدتى اقدم لك اليوم طريقة عمل " السميط التركي"
-
دقيق - 350 غرام
-
حليب سائل دافئ - 5 ملاعق كبيرة
-
خميرة فورية - ملعقة كبيرة
-
زيت زيتون - ملعقتان كبيرتان
-
بيض - 1
-
خلّ - ربع ملعقة صغيرة
-
سكر - ملعقة كبيرة
-
ملح - ملعقة صغيرة
-
زبدة مذوّبة - 50 غرام
-
ماء دافئ - 100 ملل
-
سمسم محمّص - ملعقتان كبيرتان
-
للوجه:
-
دبس - نصف كوب
-
ماء - نصف كوب
-
سمسم نيء - كوب ونصف
1- ضعي في وعاء الخلاط الكهربائي الزبدة والزيت والسكر والخميرة واخلطي.
2- أضيفي الدقيق والسمسم المحمّص واخلطي من جديد.
3- في وعاء آخر، أخفقي الحليب مع البيضة ثمّ أضيفيهما إلى المزيج السابق مع الملح.
4- أسكبي الماء تدريجياً مع الخلط المستمر حتى تحصلي على عجينة متماسكة غير لاصقة.
5- ضعي العجينة على سطح صلب وادعكيها بواسطة يديك لمدة تتراوح بين 3 و5 دقائق.
6- غطّي العجينة واتركيها جانباً حتى تختمر.
7- في وعاء، أخلطي الدبس والماء جيداً ثمّ ضعي السمسم في وعاء آخر.
8- شكّلي العجينة بحسب رغبتك، غمّسيها بالدبس ثمّ بالسمسم وصفّيها على صينية مغلّفة بورق زبدة.
9- إخبزي المكوّنات في فرن محمّى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 20 و25 دقيقة.
2- أضيفي الدقيق والسمسم المحمّص واخلطي من جديد.
3- في وعاء آخر، أخفقي الحليب مع البيضة ثمّ أضيفيهما إلى المزيج السابق مع الملح.
4- أسكبي الماء تدريجياً مع الخلط المستمر حتى تحصلي على عجينة متماسكة غير لاصقة.
5- ضعي العجينة على سطح صلب وادعكيها بواسطة يديك لمدة تتراوح بين 3 و5 دقائق.
6- غطّي العجينة واتركيها جانباً حتى تختمر.
7- في وعاء، أخلطي الدبس والماء جيداً ثمّ ضعي السمسم في وعاء آخر.
8- شكّلي العجينة بحسب رغبتك، غمّسيها بالدبس ثمّ بالسمسم وصفّيها على صينية مغلّفة بورق زبدة.
9- إخبزي المكوّنات في فرن محمّى مسبقاً على حرارة 180 درجة مئوية لمدة تتراوح بين 20 و25 دقيقة.
إرسال تعليق
جميع الردود تعبر عن رأي كاتبيها فقط ، وحرية النقد متاحة لجميع الأعضاء والقراء والقارئات الكرام بشرط ان لايكون الرد خارج نطاق الموضوع وأن يكون خال من العبارات البذيئة وتذكر قول الله تعالى " مايلفظ من قول الا لديه رقيب عتيد" صدق الله العظيم