زوايا الإخبارية / دانة الشمري:
أعدّي لأفراد عائلتك طبقاً مميّزا على سفرة الغداء غنيّا بالبروتينات والمواد الغذائية الضرورية للجسم، لذا نقدّم لكِ طريقة عمل محشي الحمام بالكبدة والأرز، جربيه وشاركينا تجربتكِ:
المقادير
بهارات حسب الرغبة,
ملح وفلفل حسب الرغبة,
دقيق , كوب
لاورا , ورقة
حبهان ,2 فص
سمنة ,2 ملعقة كبيرة
عصير ليمون ,3 حبات
فلفل أسود حب , ملعقة صغيرة
بصل مقطّع صغير, حبة كبيرة
أرز مصري مغسول ومصفّى, كوب
حمام ,2 حبة
طريقة التحضير
- اغسلي الحمام جيداً من الداخل والخارج، وانقعيه لمدة ساعة في الدقيق
وعصير الليمون.
- أعيدي غسل الحمام بالماء واعملي فراغ بين الجلد واللحم بحرص شديد، بحيث
تراعي عدم تقطيع الجلد.
- تبّلي الحمام بالملح والفلفل من الداخل والخارج وبين الجلد واللحم
ومنطقة الرقبة، واتركيه لمدة نصف ساعة.
- ابدئي في تجهيز حشو الحمام؛ بحيث تقطّعي كبدة الحمام قطع صغيرة جداً،
وتخلطيها مع البصلة وتضيفي عليهم بهارات اللحمة والملح والفلفل وملعقة
السمنة وتقلّبيهم مع بعض .
- شوّحي خليط الكبدة والبصل على النار لمدة 10 دقائق مع التقليب المستمر،
أضيفي عليه الأرز، وقلّبيهم مع بعض البعض لمدة 10 دقائق. ثم أضيفي الماء
واتركهم على النار حتى الغليان ثم تُهدّى النار قليلاً وتُترك ربع ساعة
ليتم استواء الأرز.
- ابدئي بحشو الحمام بخليط الأرز، من حافة الجوانب وبين الجلد واللحم
ومنطقة الرقبة واغلقيه بخلة الأسنان .
- اسلقي الحمام بعد ما تحشيه في ماء مغلي مُضاف له ورق اللاورا والحبهان
وحبوب الفلفل الأسود والملح والفلفل وبهارات اللحمة.
- اتركي الحمام على النار لمدة 20 دقيقة ثم ضعيه في مصفاة ورشّي عليه قليل
من الفلفل الأسود.
- حمّري الحمام في السمنة والزيت، ثم ارفعيه على مناديل ورق لتشرّب الزيت،
ثم يوضع في طبق التقديم. وبالهناء والشفاء
إرسال تعليق
جميع الردود تعبر عن رأي كاتبيها فقط ، وحرية النقد متاحة لجميع الأعضاء والقراء والقارئات الكرام بشرط ان لايكون الرد خارج نطاق الموضوع وأن يكون خال من العبارات البذيئة وتذكر قول الله تعالى " مايلفظ من قول الا لديه رقيب عتيد" صدق الله العظيم