أجتمع العالم الإسلامي في ذبح الأضحى، ولكن يأتي احتفال الشباب السعودي مختلفا في طهي هذه اللحوم بأساليب مميزة ولذيذة.
شواء وروك على البحر
نبدأ من جدة التي ينتمي لها مازن العتيبي،19 عاما، وهو اعتاد على أن يطلب من والده تخصيص كمية له من أضحية العيد بعد ذبحها، لكي يقوم بشوائها مع أصحابه على الكورنيش، ويتناولوها على أنغام الروك والألحان الينبعاوية.
أما سعيد المنصور، 25 عاما، فقرر أن يصطحب زوجته في العيد إلى الشاطئ، ويحتفلون بالليالي بين الشواء تارة وبين السباحة تارة أخرى.
أما كيفية الشواء والتي تختلف من مجموعة لأخرى من عشاق هذه العادة الشهية، يقول سعيد: "طبعا تختلف طرق الشواء وهناك من يظهر مهاراته في إعداد حفلة شواء مميزة يتم استخدام ما يسمى بـ(المنقل) ويتم وضع الفحم أو الحطب عليه لإشعاله ثم يترك لفترة تصل إلى قرابة الساعة، ويتم بعد ذلك وضع اللحم عليه.
وهناك من يرغب في وضعه في قصدير بعد أن يتم وضع البهارات عليه وهناك من يضعه بشكل مباشر، أو من يضعه في أسياخ حديدية وهكذا ويحلو السمر أثناء تناول العشاء وقد يكون أفضل مع شلة الشباب في الأماكن المخصصة لهم.
في الخيمة
ومن جدة إلى شاطئ الشقيق في أقصى الجنوب السعودي يقرر، أحمد البهكلي، قضاء إجازة العيد مع أصدقائه في الجزء المخصص للشباب في المتنزه البحري.
ويوضح أحمد أن الإعداد لقضاء ليالي العيد وتناول طعام الشواء قد بدأ فعلا بعد أن استأجر مع مجموعة من أصدقائه خيمة لقضاء العيد فيها، واحضر كل منهم كمية من أضحية العيد لشوائها على مدى يصل إلى قرابة الأسبوع.
وكل ليلة تختلف طريقة الشواء حسب رغبة الجميع، إلا أنه يؤكد أن أفضل طريقة هي الشواء المباشر وخاصة شواء الكبد، وبعد تناول الطعام على شاطئ البحر ويمارسوا السباحة لساعات، يحلوا لهم أداء بعض الرقصات الشعبية الشبابية وخاصة التي تشتهر بها منطقة جازان وأهمها الربخه أو السيف والعزاوى.
باربيكيو بأياد ناعمة
أما زينة أحمد،24 عاما، من المنطقة الشرقية تجد متعة وهى تتناول طعام العشاء بصوص الباربيكيو مع صديقاتها على شاطئ الدمام ، فيجتمعن في المكان المخصص للعائلات ويتناولن الطعام بوضع تتبيلة خاصة على اللحم من البصل المفروم والفلفل والسكر وصلصة الطماطم، وأحيانا الصبار الهندي.
وفي وسط السعودية قد تختلف طرق الاحتفال بوجبات الأضحية، فمعظم سكان قرى نجد يفضلون دعوة أقاربهم إلى حضور مناسبات للعشاء تحديدا، والوجبة الأساسية هي اللحم ويقدم على طريقة ربات البيوت في تلك القرى، ويقدم معها وجبات أخرى أهمها الجريش أو الهريس وغيرها.
ولكن السائد في هذه الاحتفالات هي العلاقات الاجتماعية وأحاديث المجالس، ويجد الأطفال والصغار فرصتهم للعب بجوار البيوت والنساء يجتمعن للتعاون في إعداد الوجبات، والفتيات يستغللن مهارتهن في إضافة بعض النكهات عليها، بعد أن كانت تقتصر فقط على الكبسة السعودية، فيما يفضل سكان العاصمة السعودية الرياض الاحتفال بأضحية العيد في المتنزهات البرية كالثمامة أو رويبغ وغيرها على طريقتهم.
شواء وروك على البحر
نبدأ من جدة التي ينتمي لها مازن العتيبي،19 عاما، وهو اعتاد على أن يطلب من والده تخصيص كمية له من أضحية العيد بعد ذبحها، لكي يقوم بشوائها مع أصحابه على الكورنيش، ويتناولوها على أنغام الروك والألحان الينبعاوية.
أما سعيد المنصور، 25 عاما، فقرر أن يصطحب زوجته في العيد إلى الشاطئ، ويحتفلون بالليالي بين الشواء تارة وبين السباحة تارة أخرى.
أما كيفية الشواء والتي تختلف من مجموعة لأخرى من عشاق هذه العادة الشهية، يقول سعيد: "طبعا تختلف طرق الشواء وهناك من يظهر مهاراته في إعداد حفلة شواء مميزة يتم استخدام ما يسمى بـ(المنقل) ويتم وضع الفحم أو الحطب عليه لإشعاله ثم يترك لفترة تصل إلى قرابة الساعة، ويتم بعد ذلك وضع اللحم عليه.
وهناك من يرغب في وضعه في قصدير بعد أن يتم وضع البهارات عليه وهناك من يضعه بشكل مباشر، أو من يضعه في أسياخ حديدية وهكذا ويحلو السمر أثناء تناول العشاء وقد يكون أفضل مع شلة الشباب في الأماكن المخصصة لهم.
في الخيمة
ومن جدة إلى شاطئ الشقيق في أقصى الجنوب السعودي يقرر، أحمد البهكلي، قضاء إجازة العيد مع أصدقائه في الجزء المخصص للشباب في المتنزه البحري.
ويوضح أحمد أن الإعداد لقضاء ليالي العيد وتناول طعام الشواء قد بدأ فعلا بعد أن استأجر مع مجموعة من أصدقائه خيمة لقضاء العيد فيها، واحضر كل منهم كمية من أضحية العيد لشوائها على مدى يصل إلى قرابة الأسبوع.
وكل ليلة تختلف طريقة الشواء حسب رغبة الجميع، إلا أنه يؤكد أن أفضل طريقة هي الشواء المباشر وخاصة شواء الكبد، وبعد تناول الطعام على شاطئ البحر ويمارسوا السباحة لساعات، يحلوا لهم أداء بعض الرقصات الشعبية الشبابية وخاصة التي تشتهر بها منطقة جازان وأهمها الربخه أو السيف والعزاوى.
باربيكيو بأياد ناعمة
أما زينة أحمد،24 عاما، من المنطقة الشرقية تجد متعة وهى تتناول طعام العشاء بصوص الباربيكيو مع صديقاتها على شاطئ الدمام ، فيجتمعن في المكان المخصص للعائلات ويتناولن الطعام بوضع تتبيلة خاصة على اللحم من البصل المفروم والفلفل والسكر وصلصة الطماطم، وأحيانا الصبار الهندي.
وفي وسط السعودية قد تختلف طرق الاحتفال بوجبات الأضحية، فمعظم سكان قرى نجد يفضلون دعوة أقاربهم إلى حضور مناسبات للعشاء تحديدا، والوجبة الأساسية هي اللحم ويقدم على طريقة ربات البيوت في تلك القرى، ويقدم معها وجبات أخرى أهمها الجريش أو الهريس وغيرها.
ولكن السائد في هذه الاحتفالات هي العلاقات الاجتماعية وأحاديث المجالس، ويجد الأطفال والصغار فرصتهم للعب بجوار البيوت والنساء يجتمعن للتعاون في إعداد الوجبات، والفتيات يستغللن مهارتهن في إضافة بعض النكهات عليها، بعد أن كانت تقتصر فقط على الكبسة السعودية، فيما يفضل سكان العاصمة السعودية الرياض الاحتفال بأضحية العيد في المتنزهات البرية كالثمامة أو رويبغ وغيرها على طريقتهم.
الحنيذ
وفي قرى الجنوب السعودي لازال هناك سكان يفضلون إتباع الطريقة التقليدية في إعداد طعام الأضحية.
ويقول على العبيد: "سكان تهامة عسير يفضلون الحنيذ البلدي وكذلك المضغوط، وهما أكلتان شعبيتان يرغبها الكثير".
ويجد الرجال أنفسهم أفضل من النساء في إعداد هذه الوجبات لكونها تتطلب مهارة وجهدا كبيرا، وهناك أيضا وجبة "المله" وتحضر بوضع اللحم في حفرة ثم يغطى عليها بكيس بعد إشعال النار تحته ليترك لمدة تصل إلى قرابة الساعتين بعد إن يتهيأ الحضور لتناول الطعام.
وبعد تناول العشاء وخاصة في المتنزهات البرية التي تشتهر بها محلات عسير خاصة في الحيلة أو غيرها، يمارس الشباب ألعابهم الخاصة بهم أو لعب ورق البلوت وهكذا.
وفى قرى أخرى تلجأ بعض الأسر إلى وضع اللحم المجفف بعد وضع الملح عليه في الهواء الطلق ليترك ليوم أو يومين لكي يصبح لذيذا، وهناك بعض الأسر خصصت بعض الاستراحات الخاصة للاحتفال بالعيد، أو في منازلها لتناول طعام اللحم المشوي بنكهة سعودية.
وفي قرى الجنوب السعودي لازال هناك سكان يفضلون إتباع الطريقة التقليدية في إعداد طعام الأضحية.
ويقول على العبيد: "سكان تهامة عسير يفضلون الحنيذ البلدي وكذلك المضغوط، وهما أكلتان شعبيتان يرغبها الكثير".
ويجد الرجال أنفسهم أفضل من النساء في إعداد هذه الوجبات لكونها تتطلب مهارة وجهدا كبيرا، وهناك أيضا وجبة "المله" وتحضر بوضع اللحم في حفرة ثم يغطى عليها بكيس بعد إشعال النار تحته ليترك لمدة تصل إلى قرابة الساعتين بعد إن يتهيأ الحضور لتناول الطعام.
وبعد تناول العشاء وخاصة في المتنزهات البرية التي تشتهر بها محلات عسير خاصة في الحيلة أو غيرها، يمارس الشباب ألعابهم الخاصة بهم أو لعب ورق البلوت وهكذا.
وفى قرى أخرى تلجأ بعض الأسر إلى وضع اللحم المجفف بعد وضع الملح عليه في الهواء الطلق ليترك ليوم أو يومين لكي يصبح لذيذا، وهناك بعض الأسر خصصت بعض الاستراحات الخاصة للاحتفال بالعيد، أو في منازلها لتناول طعام اللحم المشوي بنكهة سعودية.
إرسال تعليق
جميع الردود تعبر عن رأي كاتبيها فقط ، وحرية النقد متاحة لجميع الأعضاء والقراء والقارئات الكرام بشرط ان لايكون الرد خارج نطاق الموضوع وأن يكون خال من العبارات البذيئة وتذكر قول الله تعالى " مايلفظ من قول الا لديه رقيب عتيد" صدق الله العظيم